top of page

Эссе "Я  учитель"

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать,

Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые…  

Ф. Тютчев

   Всякий раз, когда я вхожу в кабинет истории, невольно ищу глазами свою парту – третью в среднем ряду. Сейчас возле неё, чуть сутулясь, стоит рослый пятиклассник Мальцев Артем. А мне – прямо, к учительскому столу! Потому что сегодня я уже не Варя Спирина, не смешливая и общительная Варвара-краса, а Варвара Александровна – «молодая историчка». Так меня называют за глаза коллеги, мои бывшие учителя. За 10 лет, которые прошли после окончания школы, этот кабинет-музей почти не изменился: те же витрины с археологическими находками, та же коллекция безменов на стене. Но изменилась я. И рассталась я не только с длинной косой и пирожками из школьной столовой – рассталась с тем безмятежным временем, когда почти ни в чём не было сомнений, абсолютно никогда не было бессонных ночей, и даже мысли не возникало, что мне придётся стать учителем.

 

   Мысли такой, действительно, не возникало. Но…, наверное, она дремала во мне, таилась где-то глубоко-глубоко. Потому что я всегда любила смотреть на детей и слушать их. Мне всегда легко удавалось успокаивать плакс и крикунов, без труда находить общий язык с капризными «маленькими тиранами». Где бы я ни была, если там оказывался малыш, мы сразу становились друзьями.

   Сейчас ясно и то, что в моё решение пойти в педагогику внесли свою незримую лепту мои учителя. Разве можно  было не восхищаться их преданностью родной школе, верностью учительскому делу, бескорыстием и милосердием! Разве можно не оценить эрудиции и мудрого юмора Виктора Владимировича, железной логики Николая Станиславовича, неожиданного рэпа о пушкинском Онегине Александра Николаевича, ненавязчивой элегантности Татьяны Павловны!?

   ​Я думаю, что именно эти, тогда ещё не осознанные, чувства и лежали в основе моей уверенности, что я смогу работать в школе, – как всем известно, «лечить и учить в нашей стране могут все». Решение стать учителем было принято, скорее, по семейным обстоятельствам. Возникло оно не в детстве и не в университете, а после получения диплома.

​   Не скрою: первые рабочие впечатления – страх, если не сказать шок. Испугалась не на шутку: туда ли я попала?! почему не выходит так, как надо? почему не слушается голос? о чём они шепчутся? сколько до звонка?  Каждый урок - шквал мыслей, прямо как у бедняги Раскольникова!

 Педагогической практики на нашем философском факультете Ивановского Государственного университета не полагалось, поэтому самое неприятное – стоять перед классом и ощущать, что тебя рассматривают. 125 пар глаз ежедневно. А иронические прогнозы «доброжелателей»: «Жди, не то ещё будет!?» Вот и ждала, что же всё-таки будет!? Слёзы были, ночные монологи были, фамилии учеников путала, слова от волнения забывала – но желания уйти не было. К тому же, и друзья не советовали. А «друзья» у меня появились замечательные: анализ, учёт и контроль – наследие социализма;  юмор и самодисциплина – результаты проб и ошибок и, конечно, … строгое око администрации, которая неоднократно внушала мне, что пережить первый год – значит пройти боевое крещение. И это абсолютная правда. Боевое крещение, к счастью, я пережила, даже обошлась, слава Богу, «малой кровью». И ФГОС оказался не таким страшным, и системно-деятельностный подход помог моим обучающимся активно открывать новые знания, овладевать различными способами деятельности, становиться компетентными.

​   Непросто стать Варварой Александровной!  Это я поняла сразу. Поняла то, что в учительской работе есть неоспоримые ценности: хорошее знание предмета, умение держать дисциплину, строгость, справедливость и доброжелательность в одном флаконе. Есть и одна-единственная сверхценность, без которой переступать порог класса нельзя – ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ. Часто думала: есть ли во мне эта составляющая? Смею ответить: «Да!» 

   Сейчас я преподаю в пятых классах. Восемьдесят красивых, умных, веселых и любознательных детей. И я их люблю! Они мне по-человечески интересны! Когда вхожу в кабинет, на меня обрушивается лавина вопросов и новостей. Ученики обращают внимание на мой внешний вид и прическу, чувствуют моё настроение и сразу настраиваются на общую волну. Раскрыть индивидуальность личности каждого школьника, развить его самостоятельную творческую деятельность значит помочь решать проблемные ситуации, приобрести опыт коллективной или индивидуальной деятельности.  Разве можно обмануть их ожидания доброго, хорошего, светлого?!   

   Если любишь, не обманешь, даже если надо чем-то пожертвовать, – это я тоже поняла. И как прав, почти изгнанный из школьной программы Максим Горький: «Человек за всё платит сам!»  Учителю жизнь ежедневно выставляет весьма необычный прайс: 30 нервных клеток, 100% личного времени, 4 недовольных комментария от любящей семьи, от 30-ти непроверенных работ. Пять лет – это не тот срок, чтобы дать категоричный ответ. Думаю, что готова. Готова менять свою учительскую позицию и стать проводником, консультантом, тьютором в учебной деятельности. А пока будем считать, что курс взят и, говоря языком дипломатов, подписан развёрнутый протокол о намерениях.

​   Мой девиз «Любить, развиваться и улыбаться». В том учебном году я участвовала в конкурсе «Педагогический дебют», где заняла второе место, а так же была аттестована на первую квалификационную категорию. Поэтому с уверенностью могу сказать, что стараюсь развиваться, несмотря на трудности, улыбаться назло невзгодам и любить эту жизнь, потому она прекрасна!

​   Одно могу сказать с полной уверенностью: мне самой всегда нравилось учиться. Доказательство того – дипломы об окончании музыкальной и воскресной школы при Успенском храме села Балобаново, университетское образование. У меня было очень интересное детство,  очень многое дали мне родители, в юности меня окружали прекрасные наставники, сейчас мне помогают старшие коллеги. Благодарю судьбу за то, что это всё вместе взятое позволило мне принять правильное решение и прикоснуться к самому драгоценному на свете, к самому святому – к обучению и воспитанию детей. Прекрасно понимаю, насколько неоспоримым является утверждение, что дети – главная ценность общества, выше которой ничего быть не может. Но понимаю и другое: насколько трудна сегодня работа педагога, который не столько по статусу, сколько по совести, часто не «благодаря», а «вопреки», выполняет возложенную на него миссию  – воспитать ученика достойным гражданином России.

   

   Завтра я снова войду в свой 34-ый кабинет. И что?

​   – Цель вижу! Ориентиры намечены! Отступать не в моих правилах! Вперёд!

​   Вперёд по той дороге, которую указала мне жизнь, которую я выбрала сама.

Моя фотосессия (24).jpg
bottom of page