top of page

Опыт работы

Моя фотосессия (21).jpg

День любого учителя начинается не с банального звонка на первый урок, а со дня предыдущего, с «кануна», как я его называю. Каким он будет, мой завтрашний урок? Как приготовить его, чтобы заинтересовать ученика? Какие знания получат мои ученики на этом уроке? Что им запомнится больше, а что меньше? На каком историческом событии поставить главный акцент? Подобные и еще много других вопросов возникает у учителя при подготовке к уроку.

Так как же построить мне завтрашние уроки, чтоб они не только сохранились в памяти детей, но и затронули тонкие душевные ниточки, заставили задуматься, научили любить и гордиться нашей страной?

Преподавание любого предмета всегда сложный процесс, но если в математике дважды два всегда четыре, то на преподавание гуманитарных наук, особенно истории и обществоведческих дисциплин, влияние оказывают самые различные факторы: и идеологическая парадигма общества, и многообразие мнений. Но есть ценности, которые во все времена, при самых различных режимах непререкаемы. Чему учить?

«Вы ничему не можете научить человека.

Вы можете только помочь ему открыть

это в себе».

 

Г. Галилей

Я на своих уроках не только говорю о причинах, поводах, итогах и значениях каких-либо исторических событий. Всё это есть в учебных пособиях и при большом желании (и моём контроле) можно материал найти, прочесть, выучить. Но чтобы остался след в памяти ученика, надо затронуть струны его души. И тогда рассказываю о жизни участников этих событий, их личных трагедиях и успехах, знакомлю с воспоминаниями современников, с историческими документами эпохи, с фото, а главное, с видеоматериалами.

Стараюсь, чтобы ученик «погрузился» в историческое событие, «примерил» на себя проблемы общества, задумался над чувствами и настроениями людей. Конечно же, каждый урок требует конкретных задач, но основную, стержневую воспитательную задачу на каждый повседневный урок я для себя выбрала – это воспитание человека, человека, осознающего свою роль в историческом процессе, свое значение в жизни страны.

Современная педагогика изобилует различными методами и формами проведения урока, я же для проведения уроков выбираю обычно живое слово учителя и наглядность.

В своей работе все чаще и чаще стараюсь применять компьютерные технологии, демонстрирую фото-, видеоматериалы, презентации, ведь для многих важнее увидеть, чем услышать… Хотя живое слово учителя играет тоже далеко не маловажную роль, поэтому иногда на уроках для того чтобы затронуть живую струночку души, приходиться даже читать стихи. Историю делаем сами…

Преподавание истории может быть скучным, может быть познавательным, может быть веселым, а может быть просто интересным. Задача каждого учителя – привить учащимся интерес к изучаемому предмету. Как сказал Цицерон: «История – учительница жизни». Поэтому, не зная истории, трудно сориентироваться в современных жизненных условиях.

В заключение хочется подчеркнуть, что педагог должен разбудить в своих учениках живое, цельное, эстетическое восприятие истории. Без этого не будет подлинного понимания и тех нравственных идей, которые несет в себе этот предмет. За словом – мир мыслей и чувств. За ним – сама жизнь.

Тот, кто, обращаясь к старому

способен открывать новое,

достоин быть учителем.

 

Конфуций

bottom of page