Попова Варвара Александровна
учитель истории и обществознания
Главное - не бояться!
Количество посетителей сайта
Вход/регистрация
Образовательное путешествие
«Кому удалось в юношеские годы хорошо путешествовать,
тот вступает в жизнь с незаменимым запасом таких знаний,
умственных навыков и душевных сил,
каких он не мог бы почерпнуть ни у какого иного источника:
годы учения должны быть на самом деле
и в собственном смысле годами странствий»
И.М. Гревс
Современной школе обязательно нужно меняться. В российских документах об образовании заложены очень интересные, важные вещи, необходимые для развития современного человека. Но на практике эти принципы далеко не всегда реализуются. Безусловно, нужно менять подход и в современных детях искать другую мотивацию к обучению: странно думать, что их могут интересовать те же вещи, что интересовали людей двадцать лет тому назад. Классическая наука остаётся классической наукой, но преподносить её нужно по-другому, чтобы ребёнок мог заинтересоваться тем, что происходит в классе. Можно сначала показать что-то интересное, нестандартное, а потом, когда у человека появится блеск в глазах и он поймёт, что история – это не просто учебник, можно прийти и к чтению текста – в том числе большого и нагруженного фактами. Но сначала должны появиться интерес и мотивация.
Современный учитель, это учитель с особой позицией – я модератор, консультант, провокатор образовательного процесса. Ребятам в таких условиях дается высокая степень самостоятельности: открываются горизонты всего учебного материала.
Моя главная задача – сформулировать идею (или направление) образовательного пути школьника. Именно поэтому мне особенно близка технология образовательного путешествия, так хорошо перекладываемая на психолого-педагогические особенности возраста ученика-путешественника, исследователя. Принципиально важно для учителя, для успешности образовательного путешествия каждого ученика прописать четкие инструкции (пункты остановки), чтобы в начале своего исследовательского пути исследователи осознали принципы самостоятельного исследования.
Образовательное путешествие – это педагогический метод, уникальная стратегия освоения учащимися мира культуры, результатом которого является становление, самоопределение личности в культурном пространстве. Цель такого путешествия – научить детей странствовать в безграничном мире культуры, прокладывать в нём собственные маршруты, познавать мир, основываясь на личных наблюдениях, впечатлениях, размышлениях, и тем самым обогащать их духовный мир.
Любое образовательное путешествие состоит из трёх этапов: этапа подготовки, непосредственно путешествия, то есть работы на маршруте, и подведения итогов путешествия.
Я разделяю образовательные путешествия на 4 группы:
Очное путешествие
Очное путешествие позволяет мне помочь ученикам «прочувствовать» историю, оживить её с помощью эмоций, звуков и образов. Образовательная функция таких путешествий заключается в том, что во время путешествий закрепляются школьные знания по географии, истории, обществоведению, социологии, политологии, приобретаются новые знания. Школьники во время путешествий знакомится с культурой и обычаями разных народов, изучают родной край, пополняют знания в области краеведения. После возвращения в Рыбинск мои ученики пишут заметки в школьную газету, размещают посты в социальных сетях. Это путешествие становится их личным опытом.
Примеры наших очных путешествий:
Ростов Великий – Борисоглеб
Ростов Великий – один из восьми городов классического Золотого кольца России, самый посещаемый, самый любимый, самый древний не только среди своих "золотых" собратьев, но и других городов Северо-Восточной Руси. Впервые город упоминается в летописи "Повесть временных лет" под 862 годом.
Дивеево – место исполнения желаний
"Известно, что в детстве человек по-особому чувствует и воспринимает окружающий мир. С годами мировоззрение меняется и навсегда уходят от вас незабываемые картины детства. То, что так радовало и утешало тогда, сейчас уже не радует и не утешает. А вот когда идешь по Канавке Пресвятой Богородицы, то в сердце возвращаются детские впечатления – не воспоминания, а именно впечатления. Как будто ты вновь становишься ребенком. Запах цветов, земли, травы, росы – все воспринимается по-детски. И такая от этого на душе радость – тихая, тонкая. И хочется, чтобы это ощущение продлилось по-дольше, чтобы душа ожила, утешилась" –иерей Павел Павликов.
После поездки в Дивеево мы вместе с учениками составили совместный путеводитель о нашем путешествии и о том, что мы узнали.
Путешествие-игра «Фёдор Ушаков – наш Великий земляк».
Чтобы мотивировать детей на изучение известных исторических личностей, нужно иногда поставить им цель, актуальную для игрового мира, а не для реального. Поэтому задачи образовательной игры-путешествия часто повторяют стандартные формулировки игр: «Спасти кого-то», «Восстановить что-то глобальное», а не «Выучить», «Прочитать». Понимая цель, дети могут сами распределить роли внутри игровой ситуации. Задача учителя – придумать интересные роли, в рамках которых дети будут взаимодействовать друг с другом. Такая игра состоялась у нас в Рыбинском музее адмирала Ф.Ф. Ушакова. Игровая цель звучала так: «Не проиграть ни одного сражения».
Важно отметить, что своё развитие образовательное путешествие получило и в дальнейшем, так как спустя два месяца ребятам из моего класса представилась возможность поучаствовать в интеллектуальной игре, посвященной памяти Великого полководца Ф.Ф. Ушакова. Команда нашего класса заняла в итоге призовое место.
Рыбинск во все времена
Образовательные путешествия по своей малой Родине традиционно находятся в приоритете для педагогов и детей. Это интересно, их проще, удобней организовать, они менее затратные. В тоже время у школьников среднего звена уже наблюдается снижение интереса к своему городу. Часто я слышу слова «Я там был, я это видел». Вместе с тем на вопросы исторического, да и современного развития города Рыбинска они не всегда отвечают правильно. Увлечь ребят, поддержать их мотивацию и развить интерес к событиям прошлого и настоящего позволяют квест-игры.
Участие в военно-исторической квест-игре "Рыбинский альбом памяти". Подробнее...
Так во время квест-игры «Рыбинск: прошлое и настоящее» школьники, проходя городскими маршрутами и выполняя задания знакомятся с историческим прошлым Рыбинска, его традициями и достижениями. Сравнить здания с открыток прошлого и найти их сегодня, посмотреть в подзорную трубу и рассмотреть усадьбу Михалковых, представить как и чем жили люди 19 века. Продуктом этих игр-путешествий становятся детские проекты такие, как «Рыбинск в годы Великой Отечественной войны», «Исторический очерк о строительстве Рыбинского моста»
Путешествие-квест – это погружение в историческое пространство. Сменив позицию с внешней (наблюдатель) на внутреннюю (соучастник), дети иначе соотносятся с материалом, он становится не просто абстракцией, а частью их жизни и опыта. В свою очередь учитель может включить в сюжет квеста все необходимые «предметные» требования.
Заочное путешествие
Заочные путешествия проводятся мною с целью более глубокого ознакомления детей с экономикой, наукой, культурой как своей, так и других стран. Основная задача "путешествия" – расширить кругозор учащихся. Обогатить багаж их знаний, стимулировать, познавательную активность. Иногда такие путешествия готовятся парно, иногда группой, иногда на них работает весь класс.
Для организации «глобального» заочного путешествия создается команда (инициативная группа), которая подбирает и рекомендует литературу для прочтения. В состав группы вхожу я (учитель-предметник), учащиеся класса и их классный руководитель. Маршрут может проходить по разным городам России, других стран, а также объектам того или другого города.
После разработки маршрута составляется план подготовки к «путешествию», в котором определяются задания, как творческим группам класса, так и отдельным учащимся, намечаются сроки их выполнения.
В ходе подготовки к «путешествию» учащиеся читают рекомендованную им литературу, посещают виртуальные экскурсии, собирают интересную информацию, готовят сообщения по определённым вопросам, наглядный материал к ним (иллюстрации, фотографии, видеоролики, презентации). Я и классный руководитель помогаем учащимся подобрать необходимую литературу, инструктируем их, как работать с ней, как подготовить сообщение, какой наглядный материал лучше использовать.
Собственно «Заочное путешествие» проходит у нас в школе в форме «Клуба любителей путешествий», беседы за «круглым столом», пресс-конференции, тематического вечера. Обмен воспитанников мыслями по поводу совершенного «путешествия», выступления других учащихся, которые дополняют рассказы новыми сведениями, придает "путешествию" интересную форму.
Наши путешествия стали доброй традицией, ребята с большим интересом включаются в разработку новых маршрутов и с удовольствием делятся впечатлениями с одноклассниками.
Путешествие во Владимир. Успенский собор – памятник белокаменного зодчества.
Семейное путешествие
Идею образовательного путешествия продвигаю и в среде наших партнёров – родителей (законных представителей) обучающихся. Я стараюсь на родительских собраниях, при личных встречах показать родителям важность совместного путешествия с детьми. Число семей, совершивших однодневные или многодневные путешествия, устойчиво идёт вверх. По возвращению они с удовольствием делятся впечатлениями, рассказывают о своих открытиях и приключениях. Особенно важно донести эту мысль до родителей. В этом мне помогает презентация «Путешествуйте вместе».
Личное путешествие учителя
Наверное, с этого стоило начать: только тот, кто любит и хочет путешествовать сможет увлечь друзей, родных, коллег и конечно своих учеников. Я не мыслю себя без путешествий. В них я отдыхаю, нахожу силы, черпаю вдохновение, устанавливаю новые связи, обмениваюсь опытом и т.д. А главное, так же как и мои ученики, приходя после очередного путешествия в класс, я говорю с нескрываемым восторгом: «А знаете, где я была?», «А знаете что я узнала?» «Как было бы круто вместе туда съездить….» И это то, что меня с ними ОБЪЕДИНЯЕТ!